Коллекция / Армянская

Графика

Вцелом 250 армянских художников представляют ядро собрания графики в музее: более 4000 рисунков, акварелей, пастельных работ, книжных иллюстраций, карикатур и плакатов. Армянская графика своими корнями связана с созданием средневековой армянской рукописной книги, ее формированием и иллюстрацией. В отличие от живописи, армянский рисунок, как вид искусства, начал формироваться с XIX в. Это собрание выделяется как высоким художественным уровнем большинства образцов, так и тем, что здесь представлены, хотя и не равнозначно, почти все этапы развития отечественной графики, их основные виды и жанры с XIX - 90-е годы XX вв.

Самые ранние рисунки принадлежат выдающемуся маринисту О.Айвазовскому, чье искусство относится и к армянской, и к русской культуре.

 

В Константинополе в XIX в. жил и творил мастер рисунка портретист М.Тирацуян.
Искусство конца XIX - начала XX вв. определяется значительным ростом числа художников, получивших художественное образование в России, Европе и в культурном центре Закавказья – Тифлисе. Некоторые из них остались на чужбине, многие обосновались в Тифлисе. Расширяется и их творческая тематика. В графике появляются новые жанры – пейзаж (в том числе и архитектурный), жанровые сцены, продолжает развиваться портрет и книжная графика, формируются новые виды искусства – плакат, театрально-декоративное искусство и т д.

 

Портретный жанр, который в предыдущем периоде был единственной областью живописи, получил свое развитие и в графике - в творчестве С.Агаджаняна, Ф.Терлемезяна, Е.Назарянца, А.Акопяна, Д.Окроянца. Дальнейшему развитию армянской графики значительно способствовало творчество В.Суреньянца, работающего во всех жанрах. В Галерее собраны иллюстрации книг и журналов, эскизы театральных декораций, портреты и плакаты художника. В работах Г.Башинджагяна, А.Шамшиняна, А.Акопяна, С.Аракеляна центральное место занимает пейзаж. Кроме пейзажей, А.Шамшинян воспроизводил также жанровые сцены; он был первым армянским художником, изобразившим быт простых людей. Эта тема нашла своеобразное отражение в творчестве весьма самобытного графика – В.Ходжабекяна.

Архитектурный пейзаж представлен в акварелях исорической ценности, мастерски исполненных А.Фетваджяном, а в дальнейшем, в работах С.Тарьяна.

В армянской графике особое место занимает творчество французского армянина Э.Шаина, офорты которого завоевали всемирную известность.

В технике офорта и литографии работали также франко-армянские художники Т.Полат. Гарзу, Жансем, А.Шабанян и др.

Искусство выдающегося армянского художниика из Америки Аршила Горького как-бы связывает сюрреализм и абстрактный экспрессионизм. В музее хранится один набросок художника, исполнненый в 1930-х г.

Начиная с первой половины ХХ в. началась тотальная репатриация армян, среди которых было много людей от искусства. Все это способствовало развитию искусства и, в частности, всех жанров и видов графики, где рисунок приобрел самостоятельный характер.
В связи с историко-политическими событиями 1920-х – 1940-х гг. большое значение приобретают плакат и карикатура. В этих отраслях графики работали Л.Генчоглян (1897-1974), А.Мамаджанян (1908-1994), М.Асламазян и Е.Асламазян (1909-1998), Д.Налбандян, С.Арутчян (1920-2000) и др.

 

Большой интерес представляют графические работы скульпторов А.Гюрджяна и Е.Кочара, которые отличаются пластикой линий, своеобразной интерпретацией образов и фактурой исполнения.

 

Творческое наследие Петроса Контураджяна самое обьемное в собрании. Многочислены его пейзажи, натюрморты, портреты и фигуры обнаженных женщин, выполненные пастелью, карандашом и углем. В фондах галереи находятся изящные портреты Н.Тевосяна, исполненные сангиной в стиле старых европейских мастеров.
Особого внимания заслуживают как книжные оформления и иллюстрации, так и самостоятельные рисунки М.Сарьяна, А.Коджояна, Т.Хачванкяна, М.Арутчяна, Ш.Ованнисяна, А.Гарибяна, С.Алексаняна (1910-1942), К.Тиратуряна (1911-1975), Э.Исабекяна, Г.Ханджяна, Г.Яраляна (1927). В своем творчестве задачи синтеза изобразительного и пространственно-временного искусства пробовал разрешить Г.Якулов. В фондах музея хранятся эскизы театральных постановок, исполненные М.Сарьяном, Г.Якуловым, М.Арутчяном, М.Аветисяном, Г.Асатряном (1920-1995).
В 70-80-х гг. ХХ в. большое место в творчестве таких художников как: В.Айвазян, К.Гекчакян, В.Хачикян, П.Малаян (1927-1999), А.Петросян, Р.Хачатрян, Г.Мамян, Г.Агасян, А.Киликян, А.Багдасарян, Г.Гаспарян, Р.Гевондян и многих других, составляет станковый рисунок и печатная графика.