Музей / Отделы

Архивный отдел

Отдел действует  с 1939 г. Сформировался он искусствоведом Даниелем Дзнуни (автор первого краткого словаря “Армянские деятели искусства”), совместно с искусствоведом Минасом Саргсяном. В отделе хранятся рукописные труды и книги, блокноты и открытки, личные документы и фотографии, статьи из периодики,  авторские работы ( живопись, графика, скульптура). В отделе  190 фондов, 8 из которых включают материалы по следующим темам: “Древнеармянское искусство”, “Искусство”, “Общие выставки,” “Искусствоведы”, “Художники армянской диаспоры”, “Погибшие художники”. Остальные 182 фонда содержат материалы, представляющие отдельных художников. Весь фонд составляет более 35000 единиц хранения (около 60000 материалов). Все материалы подлежат научному изучению.

Особым богатством материала отличаются фонды Ф.Терлемезяна, Г.Шарбабчяна, О. Айвазовского, О, Аветисяна и др., которые дают сведения как  о конкретном авторе, так и об эпохе и других художниках, творивших в этот период. Коллекции эти либо переданы в дар, либо завещаны авторами или их семьями.

Материалами из отдела пользуются как сотрудники музея, так и отдельные индивиды, работающие в сфере искусства, а также студенты.

В отделе работает 2 сотрудника.

Заведующая отделом: Анаит Хлхатян