Коллекция / Европейская

Скульптура

Самый ранний образец раздела западноевропейской скульптуры - мраморный барельеф “Мадонна с младенцем”, мастерской великого флорентийского мастера-новатора Донателло. Он решительно отверг традиции позднего треченто, реформировал идейную сущность и художественные средства скульптуры, тем самым предопределив дальнейшее развитие европейской скульптуры. Эта работа, несомненно, является блестящим примером итальянского Раннего Возрождения.

В середине XV в. во флорентийской скульптуре, равно как и в живописи, широкое распространение находят проникнутые религиозной тематикой светские тенденции. Это наилучшим образом выражено в камерном барельефе “Поклонение волхвов”, исполненном в технике майолики неизвестным скульптором мастерской Луки делла Роббиа.

Период итальянского Высокого Возрождения в музее представлен бронзовым повторением работы Мадонна с младенцем” одного из величайших мастеров “ Микеланджело (1475-1564), которая передает всю правдивость и убедительность его искусства.

Значительный хронологический период отделяет упомянутые работы итальянских мастеров от других образцов, выставленных в музее. В первой половине XIX в. Италия была центром классического искусства. С целью изучения и глубокого усвоения наследия прошлого, сюда из разных стран приезжали художники, скульпторы, архитекторы, совершенствовшие свое профессиональниое мастерство с помощью итальянских учителей. В первые десятилетия XIX в. наиболее прославленным скульптором в Европе был Антонио Канова, чье творчество впитало традиции пластики прошлого века, постепенно заменяя их принципами классицизма. Для этого скульптора характерны: гармония построения и высокое мастерство обработки материала. Такова мраморная композиция на библейскую тему - “Кающаяся Мария Магдалина”. Тенденции классицизма, пропитанные монументальным настроем, находят свое продолжение в мраморных работах ваятелей второй половины XIX в.: Л.Бьенемена (1795-1878), В.Луккарди и Дж.Дюпре. Среди скульптурных произведений мастеров европейских стран, достойна упоминания небольшая деревянная работа незивестного фламандского художника XVII в. “Плач”, драматическое содержание которой передано выразительными, экспрессивными формами пластики.

 

Датский скульптор Альберт Бертель Торвалдес, окончив Академию Копенгагена, отправляется в Рим, где он пользуется славой, не уступающей А.Канове. Скульптурный портрет этого мастера “Александр Первый” наделен глубоким смыслом и сдержанностью форм.
Аллегорическая скульптура “Время”, немецкого ваятеля второй половины XIX в., Альбера Вольфа, также сделана по принципам классицистической школы. Искустное владение пластикой формы и композиционным мастерством позволяют поставить эту работу в ряд самых интересных скульптур того времени.
Французская скульптура наиболее богато и целостно представлена в галерее крупнейшими именами второй половины XVII -начала XX вв.
Франсуа Жирардон (1628-1715) долгие году участвовал в строительных работах главной резиденции Людовика XIV в Версале, создав в числе других скульптур мраморную группу “Похищение Прозерпины”(уменьшенный бронзовый вариант которой хранится в галерее). Скульптурная группа наделена внешним пафосом, весьма характерным для классицизма.
Во французской скульптуре и мелкой пластике XVШ в. широко популярны мифологические и аллегорические сюжеты. Легкие формы, изящное художественное решение сообщают работам более камерный характер.
Одним из известных мастеров первой половины XVШ в. был Гийом Кусту (1677 - 1746). В экспозицию музея включены бронзовые миниатюры двух его известных работ - мраморные группы укротителей лошадей, изваянных для Марли (впоследствии поставленых на Площади Согласия в Париже).
Блестящим представителем XVШ в. был Этьен Морис Фальконе. К числу известных и популярных на его родине работ относится “Амур”, авторский вариант которого представлен в галерее. Известный мифологический персонаж представлен в образе шаловливого мальчонки, фигура которого выполнена плавными, струящимися линиями, мягко-моделированными формами. Прожив в России 12 лет, Фальконе изваял конную статую Петра I , известную как “Медный всадник”.

 

 

Современник Фальконе Жан Жак Каффиери представлен в собрании “Женским бюстом” из шамота. Сохраняя приверженность к особенностям материала, автор, с высоким техническим навыком и чувством пластики формы, создает удивительно живой образ прекрасной модели. В области малой пластики работал Клод Мишель с прозвищем Клодион. Его излюбленными персонажами были мифологические русалки, вакханки, а любимым материалом – глина. Находящимся в галерее жанровым произведениям Клодиона, как и скульптурной группе “Сатир и нимфа”, характерна непосредственность и утонченность.
Завершает эту плеяду французских скульпторов XVШ в. крупнейший мастер реалистического направления Жан Антуан Гудон, достигший высот в жанре скульптурного портрета. Уменьшенная модель мраморной статуи Дианы (1780), вылитая в бронзе, относится к числу его монументально - декоративных работ. Произведение находится в собрании музея. Изысканная фигура обнаженной женщины полна жизни и совершенно лишена академической холодности и черствости. В конце XIX в. французская художественная культура представляла сложное сплетение разнообразных тенденций. В этом, новом периоде истории, своей яркой индивидуальностью выделился талантливый мастер скульптурного жанра Огюст Роден, чье искусство в значительной мере повлияло на дальнейшее развитие всемирной скульптуры. В собрании галереи он представлен бронзовым портретом раннего периода – “Сюзон”, один из вариантов которого хранится в Музее Родена, в Париже.