Коллекция / Декоративно-прикладная

     

Коллекция декоративно-прикладного искусства и отдельные группы предметов Национальной галереи Армении включают произведения мастеров Древнего Египта и Древней Греции, Ирана, Китая и Японии, Германии, Франции и Англии, Голландии, Румынии и России, старых и современных мастеров Армении.

История формирования всей коллекции мало чем отличается от истории формирования фондов живописи, скульптуры и графики. Источники приобретения предметов, за редким исключением, те же: Музей Эчмиадзина, Государственный Эрмитаж, Государственный музейный фонд России, Министерство Культуры Армении, дары, приобретения из частных коллекций и антикварного магазина в Тбилиси Закавказского госпрода.

 Из Государственного Эрмитажа были переданы древнеегипетские маски, фаянсовые, деревянные, бронзовые статуэтки 2-1 тыс. до н. э. , коптские ткани 2-7 тыс н. э. (частью этой коллекции являются также предметы, принесенные в дар галерее Мартиросом Сарьяном). В 1937 г. из Эрмитажа Государственному музею Армении были переданы чернофигурные и краснофигурные керамические амфоры, кратеры, лекифы и другие сосуды, расписанные на мифологические и бытовые темы, а также бронзовые статуэтки греческих богов и героев, представляющие искусство Древней Греции VIII в. до н.э. – I в. н.э. В разные годы Эрмитаж предоставлял русские, европейские и восточные сервизы, статуэтки, подсвечники, стеклянные предметы, мебель и т д. Наиболее значимы художественные изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, частных заводов Гарднера, Попова, Миклашевского и др. Европейский фарфор представлен продукцией заводов Майсена, Берлина, Виенны и Копенгагена. В малочисленной коллекции мебели выделяются уникальной значимости французский церковный шкаф-креденс начала XVI в., украшенный богатой резьбой, итальянский свадебный сундук XVI в. – кассоне и голландские стулья XVII в.
В собрании восточного фарфора хранятся изящные и ценные глазурованные кобальтовые вазы, тарелки, подносы, чайные чашки и т д. XVII -XIX вв., расписанные изображениями китайских “зеленых” и “розовых” семейств - цветов, плодов, птиц и насекомых, многофигурными жанровыми и мифологическими сценками. В коллекцию включены предметы из Музея Эчмиадзина, переданные галерее в 1931 г., куда входят фарфоровые изделия, выполненные в Китае в XVIII -XIX вв. по заказу армянской церкви – предметы со старинной армянской клинописью, гербами, клеймом, марками священников. Эта группа работ свидетельствует о вековых торговых связях между Арменией и Китаем, и, хотя работы по художественной ценности и качеству во многом, уступают фарфору, производимому для китайского рынка, сам факт присутствия этих предметов в коллекции представляет исторический интерес.
Инетересные образцы иранских фаянсовых тарелок и плит, тканей, металла XVI -XIX вв., японский фарфор и фаянс, нецке из кости XIX в. также включены в собрание стран Востока.
В 1976 г. коллекция музея пополнилась собранием Г.Согомоняна (Ереван), более 500 произведений которого вошли, в частности, в фонды русской и европейской мебели, зеркал, фарфора и часов.
Среди дарителей особенно значимы В.Баракян (Румыния) и В.Ваанян (Тбилиси), чьи многочисленные и разнообразные коллекции значительно обогатили зарубежный фонд прикладного искусства.
Сатеник Пезикян, имигрировавшая из Турции в Армению в 1958 г., подарила галерее 73 образца художественного рукоделия школы Урхи, выделяющейся среди нескольких крупных центров армянской вышивки, подчеркнутой индивидуальностью и своеобразием. Позднее, галерея приобрела около 200 подлинных копий, сделанных в Урхе (откуда они вывозились в страны Европы и Америку) на кальке (1914-1915), вышитых полотенец, покрывал, фрагментов орнамента одежд, хранящихся у С.Пезикян и чудом спасшихся от бедствий Первой Мировой войны.
Когда в 1968 г. был сформирован научный отдел декоративно-прикладного искусства, то при обработке фондовых материалов стало ясно, что в потенциальном пополнении нуждается именно армянская коллекция. Работы приобретались в Ереване и в разных областях Армении. В 1976 г. галерея приобрела собрание известного в Ереване коллекционера Г.Алагезяна. Она состоит из образцов армянского карпета, керамики, серебряных изделий и художественной обработки дерева, являя собой значительный материал для изучения национального прикладного искусства.

С целью пополнения и обогащения современного отдела собрания, музей, по своему выбору, периодически получал авторские работы, купленные Министерством культуры с республиканских и персональных выставок,организованных в разные годы, и хранящихся в отдельных фондах. Так, в состав коллекции вошли произведения известных керамистов: Р.Симонян, Р.Шавердяна, Д.Даниеляна, Х.Бдеяна, Н.Агаджаняна, В.Согомоняна, Н.Габриеляна; серебряных дел мастеров: Ж.Чулояна, В.Ацагортзяна, стекольщиков А.Лейлояна, А.Никояна, С.Гаспаряна и многих других.
В 1990 г. были приобретены более 50-и разрисованных подносов, керамических фигур и скульптурных групп Рубена Шахвердяна, выделяющегося в области национальной керамики яркой индивидуальностью. Его работам присущи современная трактовка национальных мотивов и высокое мастерство.
В 2002 г. собрание галереи пополнилось 750-ю экспонатами из хрусталя. В коллекцию вошли авторские работы мастеров-стекольщиков, известного в советские годы завода в Азии. Экспонаты, безусловно, представляют историческую ценность в сфере изучения традиций и истории стекольного дела второй половины XX в. Посетителям галереи предоставлена возможность ознакомиться в разными сферами декоративно-прикладного искусства, как в постоянной экспозиции, так и посредством отдельных выставок.

 

Постоянная экспозиция

Закарян Закар

Натюрморт. Персики (1900)

холст, масло
33x42 см