Коллекция / Армянская

Живопись


В экспозиции представлена армянская живопись IV-XX вв.: ее развитие, стилевое разнообразие, а также работы отдельных мастеров.

 Экспозиция армянского классического искусства начинается с образцов достоверных копий средневековых фресок и миниатюр, выполненных группой армянских художников, под руководством замечательного исследователя армянского искусства Лидия Дурново(1936 – 1951гг.). Утраты и повреждения фресок, украшающих армянские церкви, придают копиям, хранящимся в галерее, ценность оригинала.
Старые рукописи, в том числе, работы величайших миниатюристов, Тороса Рослина, Саркиса Пицака и др., свидетельствуют о продолжении живописных традиций.

 Трудно дать оценку армянскому искусству ХVIII-XX вв. вне контекста культурных
связей с Россией, странами Европы и Востока. Обрывающаяся со временем нить восстанавливается не только в произведениях на религиозную тему, но и благодаря художественному наследию династии Овнатанянов. Наиболее целостно представлено искусство самого яркого представителя семьи, Акопа Овнатаняна, который творил в Тифлисе в 1830 – 1880 гг. Портреты мастера красноречиво отображают атмосферу и дух того времени. Они подчеркивают индивидуальность и, в частности, социальный статус портретируемого. В них отражается уникальный живописный дар художника, кропотливая и изящная обработка деталей картины. Все это выделяет мастера, как основателя портретного жанра в армянской живописи.

Экспозиция музея представляет искусство армянских мастеров разных поколений, как проживающих за рубежом, так и репатриантов, раскрывая общность черт их творчества. Важнейшее место в экспозиции занимают работы известного мариниста Ованеса Айвазовского. После Музея в Феодоссии, самое значительное собрание его произведений хранится в галерее. Это 62 работы, в том числе, композиции Айвазовского на армянскую тему. “Байрон на острове Св. Лазаря”и “Ной спускается с горы Арарат”. В этих работах излюбленные мастером морские зрелища гармонично сочетаются с армянскими мотивами, что делает наиболее понятной заботу Айвазовского как о земляках, переживших резню, так и интерес к творческому становлению армянских художников.  Значительная часть экспозиции армянской живописи посвящена творчеству классиков армянского искусства – Вардкеса Суреньянца, Степана Агаджаняна, Егише Тадевосяна, Паноса Терлемезяна, Геворка Башинджагяна, Мартироса Сарьяна, Акопа Коджояна, роль которых неопровержима и велика в процессе становления национального искусства. Сочетая тенденции реализма и романтизма, достижения импрессионизма, постимпрессионизма и стиля модерн с национальными традициями, они создают своеобразный изыск в армянском искусстве.

Армянское искусство, со временем видоизменяясь, интегрировалось в советское искусство, вовлекая плеяду талантливых и самобытных художников: Мартироса Сарьяна, Акопа Коджояна, Седрака Аракеляна, Седрака Рашмаджяна, Ара Бекаряна, Эдварда Исабекяна, О.Зардаряна, О.Аветисяна, Е.Саваяна. Выбор тематики этих художников способствовал становлению новых проявлений в национальной культуре.  

Неотьемлимую часть этой культуры составляет творчество целого ряда художников, среди них - П.Контураджян, Б.Варданян, А.Гарибян, А.Каленц, А.Акопян, деятельность которых разворачивалась, в частности, зарубежом. Их творчество впитало в себя богатый художественный опыт французской школы. Париж всегда привлекал многих армянских мастеров, таких как Г.Якулов, М.Сарьян, В.Гайфеджян, Е.Кочар, которые, однако, сумели сохранить свою индивидуальность в водовороте художественных течений. Являясь частью авангарда XX столетия, они, фактически, предопределили развитие современной армянской живописи.

Исключительно огромна и значительна роль и влияние М.Сарьяна в формировании и становлении армянской живописи. Его искусство стало символом Армении. Сарьян образно и метко выразил духовную суть и мировосприятие армянского народа. Будучи новатором, он обнаружил принципиально новые пути и средства художественной выразительности в искусстве. Сарьян был одарен врожденным чувством цвета, рисунка, композиции. Талант обобщения позволял ему трансформировать мотивы родины в сложную систему мироздания, изменчивости мира и роли человека в нем. И в то же времям - это Армения, со своей природой и людьми, горами и солнцем. Искусство Сарьяна обьединяет также два противоположных полюса армянского мировосприятия – Восток и Запад. Восток для армян был не только естественной средой, мировоззрением и традиционным бытом, но и частью культуры, ярко выраженной в поэзии Саят-Новы и А.Исаакяна, в живописи В.Суреньянца и в фильмах С.Параджанова. Исключительно огромна и значительна роль и влияние М.Сарьяна в формировании и становлении армянской живописи. Его искусство стало символом Армении. Сарьян образно и метко выразил духовную суть и мировосприятие армянского народа. Будучи новатором, он обнаружил принципиально новые пути и средства художественной выразительности в искусстве. Сарьян был одарен врожденным чувством цвета, рисунка, композиции. Талант обобщения позволял ему трансформировать мотивы родины в сложную систему мироздания, изменчивости мира и роли человека в нем. И в то же времям - это Армения, со своей природой и людьми, горами и солнцем. Искусство Сарьяна обьединяет также два противоположных полюса армянского мировосприятия – Восток и Запад. Восток для армян был не только естественной средой, мировоззрением и традиционным бытом, но и частью культуры, ярко выраженной в поэзии Саят-Новы и А.Исаакяна, в живописи В.Суреньянца и в фильмах С.Параджанова.  

Духом Востока пронизан вдумчивый и изящный мир армянских художников Тифлиса. Этот город в XVII-XX вв. был интеллектуальным и культурным центром армян. Династия Овнатанянов, Г.Башинджагян, Г.Якулов, П.Каралян, В.Ходжабекян, Г.Григорян (Джотто), А.Гарибджанян, В.Тер-Григорян, В.Элибекян,- вот неполный список художников этой плеяды, представленных в галерее. Яркое воображение, обостренное чувство красивого, присущие одному из самобытнейших художников А.Бажбеук-Меликяну, отразились в полных изящной чувственности женских образах. Это один из замечательных разделов экспозиции. Духом Востока пронизан вдумчивый и изящный мир армянских художников Тифлиса. Этот город в XVII-XX вв. был интеллектуальным и культурным центром армян. Династия Овнатанянов, Г.Башинджагян, Г.Якулов, П.Каралян, В.Ходжабекян, Г.Григорян (Джотто), А.Гарибджанян, В.Тер-Григорян, В.Элибекян,- вот неполный список художников этой плеяды, представленных в галерее. Яркое воображение, обостренное чувство красивого, присущие одному из самобытнейших художников А.Бажбеук-Меликяну, отразились в полных изящной чувственности женских образах. Это один из замечательных разделов экспозиции. Духом Востока пронизан вдумчивый и изящный мир армянских художников Тифлиса. Этот город в XVII-XX вв. был интеллектуальным и культурным центром армян. Династия Овнатанянов, Г.Башинджагян, Г.Якулов, П.Каралян, В.Ходжабекян, Г.Григорян (Джотто), А.Гарибджанян, В.Тер-Григорян, В.Элибекян,- вот неполный список художников этой плеяды, представленных в галерее. Яркое воображение, обостренное чувство красивого, присущие одному из самобытнейших художников А.Бажбеук-Меликяну, отразились в полных изящной чувственности женских образах. Это один из замечательных разделов экспозиции.

Художественные открытия Сарьяна, свежесть его живописно-пластического языка подверглись своеобразной трансформации в творчестве целой плеяды мастеров - Мариам и Ерануи Асламазян, Л.Бажбеук-Меликян, С.Мурадяна, Н.Котанджяна, М.Аветисяна, А.Ованнисяна, Г.Сиравяна, А.Григоряна, Р.Адаляна, В.Шахмурадяна, С.Хатламаджяна. Наряду с многообразием творческого темперамента, у вышеупомянутых художников есть общность в осмыслении достижений современной живописи и в восприятии национальных традиций, что, вообще, присуще армянскому искусству. Художественные открытия Сарьяна, свежесть его живописно-пластического языка подверглись своеобразной трансформации в творчестве целой плеяды мастеров - Мариам и Ерануи Асламазян, Л.Бажбеук-Меликян, С.Мурадяна, Н.Котанджяна, М.Аветисяна, А.Ованнисяна, Г.Сиравяна, А.Григоряна, Р.Адаляна, В.Шахмурадяна, С.Хатламаджяна. Наряду с многообразием творческого темперамента, у вышеупомянутых художников есть общность в осмыслении достижений современной живописи и в восприятии национальных традиций, что, вообще, присуще армянскому искусству.

Художественное мышление и живописный язык армянских мастеров (вместе со склонностью к обобщениям и метафорам) созвучны исканиям цветового и пластического синтеза, присущим современному искусству. Ярким примером являются полотна М. Аветисяна. Наделенный эмоциональным восприятием цвета, в своем творчестве он обьединил традиции живописи средневекового армянского искусства с опытом постимпрессионистов и фовистов. Стремление к синтезу формы и цвета присуще, также, художественному мышлению таких мастеров, как А.Ованнисян, Л.Бажбеук-Меликян, С. Мурадян, Г.Ханджян, Р.Акопян, А.Папян и др. Художественное мышление и живописный язык армянских мастеров (вместе со склонностью к обобщениям и метафорам) созвучны исканиям цветового и пластического синтеза, присущим современному искусству. Ярким примером являются полотна М. Аветисяна. Наделенный эмоциональным восприятием цвета, в своем творчестве он обьединил традиции живописи средневекового армянского искусства с опытом постимпрессионистов и фовистов. Стремление к синтезу формы и цвета присуще, также, художественному мышлению таких мастеров, как А.Ованнисян, Л.Бажбеук-Меликян, С. Мурадян, Г.Ханджян, Р.Акопян, А.Папян и др.

Собрание галереи включает также работы А.Григоряна, А. Парсамяна, Р.Адаляна, К.Смбатяна, Э.Харазяна, Г.Элибекяна, В.Варданяна, Р.Абовяна, А.Баяндура, Г.Агасяна, Ф.Мирзояна, К.Мкртчяна, А.Исабекяна и др. Экспозиция музея раскрывает духовные искания нескольких поколений армянских живописцев, те новые стороны мировосприятия, которые, постепенно, меняясь, формируют образ современной художественной культуры. Собрание галереи включает также работы А.Григоряна, А. Парсамяна, Р.Адаляна, К.Смбатяна, Э.Харазяна, Г.Элибекяна, В.Варданяна, Р.Абовяна, А.Баяндура, Г.Агасяна, Ф.Мирзояна, К.Мкртчяна, А.Исабекяна и др. Экспозиция музея раскрывает духовные искания нескольких поколений армянских живописцев, те новые стороны мировосприятия, которые, постепенно, меняясь, формируют образ современной художественной культуры.