Музей / История

1921-1935 - Отдел искусства государственного музея

По решению правительства Советской Армении в 1921 г. при Государственном Музее в составе пяти отделов был открыт отдел искусства, который и послужил поводом для основания Национальной галереи. Директором музея был Мартирос Сарьян, а заведующим художественного отдела - Вртанес Ахикян. Государственный музей находился на Астафьевской ( Абовян) улице, в двухэтажном кирпичном здании (архитектор – В. О. Симонян), предназначенном для мужской гимназии.

В здании музея действовали также Публичная библиотека и Концертный зал. Кроме того, здесь нашли пристанище дети-сироты, беженцы из Западной Армении, в результате чего в течении  первых четырех лет музей фактически не имел выставочных помещений. Не случайно было недовольство А.Луначарского, в 1924 г. посетившего Армению, описавшего музей как большой и пестрый склад.

Сохранился интересный документ от 14 августа 1921 г. – список посетителей церемонии открытия “ Музея искусств”, который знакомит с составом участников этого примечательного мероприятия: художники, актеры и музыканты, должностные лица, рабочие и солдаты, ученики и студенты. В числе посетителей были известные деятели искусств Каро Алабян, Саркис Хачатрян, Тарагрос, Романос Меликян и др. На открытии, согласно списку, участвовало около 130 человек, что, кроме статистических данных, выявляет восторженное отношение ереванцев к созданию культурного очага.

Первая группа образцов художественного отдела музея – несколько десятков работ – была закуплена правительством с 5-ой выставки” Союза художников - армян”, организованной в центральном рабочем клубе им. С. Шаумяна в июле 1921 г. Авторами работ были известные живописцы Е. Тадевосян, С. Аракелян, Амаяк Акопян, В. Ахикян, Г. Шарбабчян, график Э. Шаин и др.

В сентябре того же года в Москве по декрету Общероссийского центрального исполнительного комитета, бывший Лазаревский институт переименовался в Дом культуры Советской Армениии, а его материальные и культурные ценности были переданы Музею Армении. Это решение имело важнейшее значение , так как наличие произведений русского и европейского искусства в собрании, переданному Музею Армении, диктовало также и политику расширения – образовать помимо национальной коллекции, собрания всемирного и декоративно-прикладного искусства. В “Кратком списке” Государственного музея, опубликованного в 1925 г., в Ереване уже были ратифицированы 400 произведений армянских, русских, европейских авторов, которые экспонировались в 6 залах. По сути, эта книжечка является первым кратким путеводителем музея, авторы которого считали целесообразным наряду с иными данными отметить имена дарителей, среди которых инженер -архитектор Акоп Экизлер ( Экизян), проживающий в Москве. Полотна О. Айвазовского, В. Суренянца, С. Щедрина, В. Шишкина, В. Поленова, В Маковского, подаренные коллекционером, считаются щедеврами галереи.

Вообще, каждый музей, в процессе формирования, проходит уникальный путь. В нашем случае, особенно важен фактор даров, что, несомненно, имеет свои исторические предпосылки. Для армянского народа, спасшегося от Геноцида бегством из страны предков, вторым домом стали страны Ближнего Востока, Европы, Америки. Образовав национальные общины, армяне активно участвовали в политической, экономической и общественной жизни этих народов, разворачивали культурную деятельность во всех областях духовной жизни: в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Но, тем не менее, они жили с тоской по родной земле, ее заботам и достижениям. Вполне обьяснимо активное участие коллекционеров и деятелей искусства в культурной жизни, особенно, в создании художественного музея возрождающейся Армении.

Когда в 1923 г. Нарком просвещения Асканаз Мравьян обращается к армянским художникам Франции с просьбой по мере сил и возможностей помочь музею, на его зов с воодушевлением откликаются В. Махохян, З. Зардарян, Т Есаян, С. Хачатрян, Р. Шишманян и др. Переодически, до 1935 г. они приносят в дар музею около 1400 работ. К дарителям первых десятелетий относятся также художники:  М. Сарьян, Е. Тадевосян, Ф. Терлемезян, В. Гайфеджян; коллекционеры: В. Ваанян, Т. Хан-Келекян, В. Кананян. Свои работы музею подарили также известные русские художники: А. Бенуа, А. Остроумова-Лебедева, Е. Лансере. А благодаря Исааку Бродскому собрание русского искусства пополнилось произведениями выдающихся художников ХХ в.: К. Юона, Б. Григорьева, Б. Анисфельда, И. Малявина.

Асмик Арутюнян, «Ай арвест» ( Армянское искусство) журнал # 1(11) 2005, стр.16-18 /издатель – Национальная галерея Армении