Музей / История

1991-2011 - Национальная галерея Армении

1991-2011 - Национальная галерея Армении

 

В 1991 г. Республика Армения вступила в новый историко- политический период: страна провозгласила независимость. Это  важнейшее по своей значимости событие, которое  армянский народ ждал столетиями, было воспринято обществом как судьбоносная победа. Однако многочисленные проблемы, вставшие перед вновь созданным  государством, не могли не коснуться культурной жизни страны. В Армении начался тяжелейший политический, социально- экономический  и культурный кризис. Как и всем очагам науки и культуры , Национальной  галерее Армении пришлось разделить трудности  времени.

В 1991 г. директором галереи был назначен  искусствовед Шаэн Хачатрян, опытнейший знаток музейного дела, проработавший ранее в Государственной картинной галерее несколько лет в отделе армянской живописи, а с 1967 г., с момента создания Музея Мартироса Сарьяна, возглавивший его. В 1991 г.  крупнейшее художественное учреждение  страны было переименовано в Национальную галерею Армении.

 В том же году Министерство культуры РА утвердило новый устав НГА. Вместо прежних отделов древнего, средневекового, нового и новейшего армянского искусства  был создан  единый отдел армянской живописи. Сформировался отдел зарубежной живописи на базе прежних отделов русского и европейского искусства. 

90-ые годы в целом  были трудным периодом в истории  галереи. Научные работники лишились возможности участвовать в проводимых в крупных центрах бывшего СССР семинарах, конференциях, курсах усовершенствования. Затруднилась связь между зарубежными музеями и очагами культуры. Тем не менее, невзирая на непростые  условия, персонал музея непреклонно продолжал выполнять свою работу. В 1992 г. НГА представила посетителям обновленную постоянную экспозицию. В 1991- 2000 гг. было организовано около 130 выставок, где экспонировались работы из различных коллекций музея, а также произведения современных художников. В особенности следует отметить прошедшие с исключительным успехом выставки “Три мира красок” (Мартирос Сарьян, Арутюн Каленц, Минас Аветисян), а также “Песнь моря” (Ованнес Айвазовский и его последователи), состоявшуюся в Марселе. бабаьдватдмашщу

После падения  “железного занавеса” в жизни Национальной галереи все более значительной становилась роль нашей диаспоры. Музейная коллекция, в значительной степени сформированная из дарственных работ, продолжала пополняться произведениями, подаренными нашими друзьями из диаспоры. После многолетнего перерыва именно Национальная галерея и  вновь созданное издательство “Саргис Хаченц” начали публикацию на армянском  языке переводной литературы по искусству. Вышли  в свет альбомы “Армянские художники XIX-XX веков и  “Христианская Армения -1700”, а также изданный во Франции первый трехъязычный путеводитель галереи.

 В 2002 г. директором НГА был назначен художник, профессор Фараон Мирзоян, благораря энергичной работе которого получили новый размах  научно- фондовая, научно- образовательная и общественно- просветительная деятельность музея. В том же году Министерство культуры  РА издало приказ “О реорганизации государственного учреждения  “Национальная галерея Армении” в государственную некоммерческую организацию”.

После восстановительных работ, произведенных при содействии фонда Линси, Национальная галерея вновь открыла свои двери перед посетителями 18 мая 2004 г., демонстрируя  обновленную постоянную экспозицию. На протяжении восьми лет после открытия галерея живет плодотворной творческой жизнью, прежде всего руководствуясь принципами деятельности академического музея: собирательство, хранение, исследование, организация выставок, публикация каталогов.  Наряду с этим  Национальная галерея неустанно расширяет рамки своей деятельности.

За последние годы постоянная  экспозиция галереи пополнилась новыми  разделами, представляющими изобразительное искусство  Древнего Египта и Древней Греции, графику Эдгара  Шаина,  искусство Древнего Востока (Китай, Япония, Иран, Индия), западноевропейские часы  XVIII-XX веков, собрание произведений скульптора Акопа Гюрджяна.

В 2004 г. открылся новый отдел по связям с общественностью, который, помимо освещения музейных событий,  занимается также научно-просветительной деятельностью. Ведется активная работа среди молодежи, студенчества с целью большего привлечения молодых людей к музею. Начиная с 2009 г. работникам галереи помогают  группы волонтеров из различных вузов республики, чья работа уже дала ощутимые результаты.

В течение этих лет Национальная галерея организовала около 230 выставок как в Армении, так и за рубежом. В целом, выставочная детельность,  которая является одной из ключевых в научной и образовательной работе музея, в последнее десятилетие приобрела наиболее активные формы: широкомасштабная демонстрация  хранимых коллекций, организация юбилейных выставок известных художников и т.д. Особо пристального внимания общественности были удостоены юбилейные выставки, посвященные  150-летию Вардгеса Суренянца и 125-летию Георгия Якулова. Продолжается работа по ознакомлению зарубежного зрителя  с армянским классическим искусством посредством  систематического участия  в различных международных выставках. Часто устраиваются выставки произведений известных  зарубежных художников. Пожалуй, одна из наиболее удавшихся – организованная Министерством культуры в 2011 г. выставка “Дали и сюрреалисты”, которая имела беспрецедентный успех у армянских любителей искусства.

За последнее десятилетие заметно расширилась издательская деятельность галереи. Каждая выставка из музейных фондов является результатом научного исследования соответствующего собрания и сопровождается альбомом или каталогом. Планируется создание электронных каталогов, а также издание музейного ежегодника, где будут публиковаться  исследования научных работников галереи. В числе таких  работ следует выделить альбомы “Национальная галерея Армении” (2008), “Вардгес Суренянц” (2010), “Георгий Якулов” (2011), монографию “Георгий Якулов” (2011).

По мере возможности продолжается собирательская деятельность галереи, включающая как  систематические покупки предметов искусства, так и ставшая уже традиционной передача их в дар.

С 2005 года в стенах зала Фресок музея проводится ежегодный фестиваль классической музыки “Национальная галерея”, уже седьмой год подряд радующий армянского зрителя великолепным сочетанием музыки и изобразительного искусства.

Национальная галерея Армении принимает участие  в ряде международных проектов. С 2005 года осуществляется  международная программа “Ночь музеев”, успевшая снискать широкое признание общественности. Проводятся также ежегодные мероприятия в рамках “Дней европейского наследия”. Совместно с действующими в нашей стране посольствами Национальная галерея систематически организует дни культуры различных стран.

Сегодня, оглядываясь на прошедший галереей 90-летний путь,  можно с уверенностью  отметить, что культурно- историческая миссия музея выполняется с успехом. Надеемся, что и впредь Национальная галерея будет  успешно продолжать свою направленную на благо нашего народа деятельность, отвечающую запросам времени.