Коллекция / Русская

Скульптура

Собрание русской скульптуры в галерее немногочисленно, но богато знаменитыми именами. Одна, две, а иногда и более, работ каждого из известных мастеров воссоздают общую картину русской скульптуры XVШ-XX вв.

 

Светская скульптура в России зародилась и пережила бурный расцвет в XVШ в. Во 2-ой половине этого века творил один из первых воспитанников Петербургской академии художеств, Федот Шубин. Он известен был, в основном как мастер скульптурного портрета, заказчиками которого были императрица Екатерина Великая и императорский двор.
Так, в бронзовом бюсте, изображающем Екатерину II, как бы сплетены пластика движений барочного искусства, строгая архитектоника и чувство меры, присущее классицизму. В Академии сверстником и однокурсником Ф.Шубина был Федор Гордеев. В скульптуре его излюбленными темами были исторические и мифологические сюжеты. Работу “Прометей” Гордеев создал в 1796 г., в Париже. В основе сюжета - возвышенная идея самоотверженного подвига героя во имя счастья людей. Композиция имеет строгое построение с подчеркнутым периметром, а интерпретация обнаженных фигур предопределяет новое восприятие идеала красивого человека.
В первом десятилетии XIX в. на высоком уровне находится монументальная и монументально-декоративная скульптура, пронизанная патриотическими идеями, что обусловлено освободительным характером войны 1812 г. Ярким примером этому служит монумент - скульптурная группа «Минин и Пожарский» - выдающегося представителя классицизма, Ивана Мартоса. Многочислены его синтезированные с архитектурой памятники и надгробия.
Среди скульпторов 2-ой половины XIX в. большой известностью пользовался Марк Антокольский. К его работам на историческую тему относится полный психологической глубины памятник Ивану Грозному. За эту работу Антокольский был удостоен звания академика. В 1872 г., в связи с 200-летием со дня рождения Петра I, Антокольский создает памятник Петру, уменьшенный бронзовый вариант которого можно увидеть в Национальной галерее Армении. Фигуре царя, изображенной в полный рост, присущи внутренняя напряженность, целеустремленность и суровость.
В тот же период в области малой пластики работал Евгений Лансере. Это была та сфера, которая во второй половине века, наряду со станковой скульптурой, процветала на фоне условного упадка монументально-декоративной скульптуры. Реализм, утверждающий свои позиции, проникает в малую бытовую скульптуру, мастером которой и был Лансере. Его восковые модели приобретались разными частными фирмами, где их отливали в бронзе и выставляли на продажу. Из собрания галереи представлены три работы с разной тематикой: “Амазонка”, “Добрыня Никитич” и “Казак и Казачка”. Работы эти выделяются гармонией композиции, свежестью решений и самобытностью.
Михаил Врубель и Дмитрий Стеллецкий являются теми мастерами конца XIX- начала XX вв., которые, стремясь расширить возможности пластики, в своих исканиях обращались к народному творчеству и декоративно-прикладному искусству. Особенно большое внимание обращалось на майолику, гипс и фарфор. Одаренный художник Врубель в своих скульптурных произведениях обращался к народным формам и стилю. Особенно значимы его работы в майолике: “Голова пана”, “Голова медузы”и “Голова египтянки”. В отличие от других работ, первые две не были дублированы , что придало им особую ценность.
Д. Стеллецкий свои деревянные и гипсовые работы раскрашивал или расписывал. В собрании галереи к подобным образцам относится гипсовое оформление камина, где стилизованное решение фигур и их украшение декоративно-растительным орнаментом создают самобытное переплетение традиций народной культуры и профессионального искусства.
Художественные направления, с частности, импрессионизм, распространенные в русском и европейском искусстве в отмеченный период, привносят свежую, трепещущую струю в русскую пластику, под влиянием которой собственный путь наметили Анна Голубкина и Сергей Коненков.
Большой мастер психологического скульптурного портрета, А. Голубкина, раскрывает жизнь своих моделей, полную страстей и волнений. Глубиной образа и смелыми обобщениями выделяется деревянный бюст А.Брокар.
Искусство С.Коненкова характеризуется обращением к народным образам, силой и экспрессией скульптурной формы и лепки. Велика его заслуга в области возрождения деревянной скульптуры. Истинной виртуозностью и мастерством обработки выделяются его работы: “Женская фигура” и “Женщина с маской”.
Наряду со скульпторами, уже известными в первые десятилетия советского периода, выступают ваятели Иван Шадр, Сара Лебедева (1892 - 1967), Матвей Манизер и другие, проявляющие свои способности в разных областях и жанрах скульптуры.
Искусство 1920-х гг. отображает работу и быт советских людей, жизнь Красной армии. На выставках значительное место занимают живописные и скульптурные портреты революционных и государственных деятелей. В творчестве И.Шадра эти темы приобретают символическое звучание как в станковых, так и в монументальных работах. Скульптурный портрет Максима Горького, очевидно, и есть его подготовительная работа к памятнику великому писателю, поставленному в Москве. Романтичность и эмоциональность, уверенное и убедительное изображение образа, которыми проникнута эта бронзовая скульптура, сообщают ей цельность и законченность.
Личность человека со всей своей неповторимостью и психологической наполненностью, стоит в центре внимания С.Лебедевой. Работая только с натуры, она с удивительной точностью находит именно ту композиционную схему и пластичекое решение, которые обусловлены темпераментом каждой из моделей. Об этом свидетельствуют прекрасные скульптурные портреты летчика Валерия Чкалова, художницы Мариам Асламазян, писателя Константина Паустовского и других.
Творчество автора многочисленных монументальных памятников, М.Манизера, представлено выразительным портретом нашего соотечественника, скрипача О.Налбандяна.
В коллекции русской скульптуры нашли также место замечательные работы: Риммы Панцеховской (1928), Эрнста Неизвестного (1931), Олега Комова (1932), сыгравших активную роль в художественной жизни 60-70-х гг. XX в.