Коллекция / Армянская

Скульптура


Скульптура Армении берет начало с доисторических культовых памятников, и, пройдя несколько исторических этапов, вплоть до принятия христианства и после, формируется в области рельефов, синтезированных с архитектурой, а также самостоятельных по своему характеру, памятников – хачкаров, и надгробий. Многие творения, созданные в древности и средневековье, являются блестящими образцами пластики и декора, влияние которых на искусство нового и новейшего времени, в частности, в области скульптуры, имеет исключительное значение.

 

С 1900-х станковая скульптура в Армении развивалась в атмосфере общения с русской и европейской культурами. Ерванд Воскан, окончивший художественную академию Рима и работающий в Константинополе и Париже, был первым армянским светским скульптором и известность ему принесли две работы, хранящиеся в Галерее – “Автопортрет” и “Бедный старик”, свидетельствующие о его профессиональном мастерстве.

Основатель скульптурного портрета, Андреас Тер-Марукян родился в Ереване, художественное образование получил в Париже, в Академии Жюльена. Здесь, в 1919 году, он создал монументальный памятник Хачатуру Абовяну, который позднее был установлен перед Домом-музеем писателя в Канакере. Скульптурные портреты армянских известных общественных и культурных деятелей, выполненные Тер-Марукяном, отличаются большим мастерством, острым и метким характером образов. Бронзовый бюст католикоса Мкртыча Хримяна выполнен в сдержанной пластике, в центре внимания - духовный мир человека, его непреклонность и величие. 

Развитие бытового жанра в скульптуре в тот же период представлено работами Микаела Микаеляна, окончившего Петербургскую Академию художеств и проживающего в Тифлисе. Выразительными средствами ваяния он создает произведения разного содержания, примыкающие своей реалистичной интерпретацией и тематическим выбором к искусству русских передвижников (“Девочка с разбитым кувшином”, “Пономарь Сапан”, “Старуха с иголкой”).

Крупнейшим скульптором первой половины XX века является Акоп Гюрджян, работы которого подняли на мировой уровень эту ветвь армянского изобразительного искусства. Родом из Шуши, этот выдающийся ваятель, получивший художественное образование в России и Франции, где он жил и творил. Он был тесно связан с родной землей, дружил с армянскими и русскими знаменитыми деятелями, яркая индивидуальность которых вдохновила его на создание замечательной серии скульптурных портретов - Л.Толстой, М.Горький, Ал.Ширванзаде, С.Рахманинов, Г.Якулов, М.Сарьян, Ф.Шаляпин. Вот неполный список того ряда портретов, в которых Гюрджян выступает как зрелый мастер, свободно владеющий средствами пластической композиции. Многосторонний дар автора проявляется также в его монументальных, декоративных и анималистических работах. Около 400 скульптур из 500 хранящихся в галерее, подарены вдовой мастера.

Дальнейшее развитие армянской скульптуры связано с именами первых мастеров советского искусства, среди них – Ара Сарксян, Айцемик Урарту, Степан Тарьян, Сергей Меркуров (1881 - 1952), а также Ерванд Кочар, который в конце 1930-х вернулся на родину и др. Вдохновленные возрождением молодой страны, они стремились создать новое искусство, отразить особенности нового исторического периода, его своеобразие и атмосферу. Благодаря рвению и творческим исканиям этих мастеров, в 1920-30-х гг. формируются важнейшие признаки и особенности национальной скульптуры – простота и сдержанность, логичность пластичных переходов и содержательные формы. Монументальные памятники вышеупомянутых авторов воздвигнуты в Ереване и других городах Армении, а их наиболее значительные станковые образцы хранятся и экспонируются в галерее.

Армянская скульптура пережила особенный расцвет в послевоенные годы, когда искусство находило новых героев мирного времени, новую эмоциональную систему. Ведущие мастера наряду с представителями нового поколения С.Манасяном (1907-1979), Д.Даниеляном (1912-1992), Э.Абраамяном (1914-1957), А.Беджаняном (1915-1976) продолжают творить во всех видах скульптуры – от монумента до мелкой пластики. Из камня, дерева и бронзы они создают образы своих современников, выдающихся людей прощлого, национальных героев. Памятники и погрудные портреты, исполненные в эти годы ( “Сурен Спандарян”, “Нельсон Степанян” , “Месроп Маштоц и Саак Партев” А.Саргсяна, “Хачатур Абовян”, “Овсеп Орбели” С.Степаняна, “Авет Габриелян”, “Ашот Ованнисян” А.Урарту, “Давид Сасунский” Е.Кочара) стали неотьемлимой частью армянского скульптурного наследия.

В 1946 году к большой группе этих ваятелей присоединяется имигрировавший на родину из Болгарии Григор Агаронян. А начало 1950-х ознаменовалось творческими достижениями выпускников Ереванского художественного института - Н.Никогосяна, Г.Чубаряна, Г.Бадаляна (1922-1993), С.Багдасаряна, Т.Мирзоян, Х.Искандаряна, А.Арутюняна и др. Продолжая твердые и устойчивые традиции предшественников, они значительно обогатили армянскую скульптуру – каждый по мере своих сил и таланта, предпочтений и особенностей языка пластики. В искусстве этих ярких, самобытных скульпторов интересное воплощение находят страницы истории, героическая тематика и жизненный уклад со всем своим многообразием.

В 1960-70-е годы скульптурное искусство Армении получает новый размах, когда рядом с мастерами начинают творить их младшие коллеги – С.Меграбян (1931), А.Овсепян, А.Чакмакчян, Е.Годжабашян, Г.Ишханян, Л.Токмаджян, Ю.Самвелян, Б.Петросян, А.Шираз, Ю.Петросян, О.Петросян, Т.Акопян (1942), Ц.Симонян (1940) и др.

Это поколение выделяется стремлением новой интерпретации древних традиций, многообразной и смелой пластикой образов, их новыми средствами художественной выразительности.

Экспозицию армянской скульптуры завершают интересные работы талантливых скульпторов, приобретших известность в 1980-90-е г. , А.Паповяна, С.Казаряна, Г.Багдасаряна, Н.Карганяна, Г.Казаряна, Т.Геворкяна и др. Каждый из них, крепко связанный с национальной культурой, вооруженный богатым опытом мирового искусства, с уверенностью представляет собственное творчество, вводя новую концепцию в армянскую скульптуру и предопределяя ее дальнейшее развитие.

Картина армянской скульптуры была бы не полной, без представления тех скульпторов, которые жили и творили вдали от родной земли, однако были тесно связаны с армянской культурой и искусством , и, которые способствовали пополнению музейных фондов, подарив Галерее часть своих работ. Среди них ваятели, наделенные высоким профессионализмом Дарья Камсаракан (Франция), Хорен Тер-Арутян (США), Нвард Зарян ( Италия), Завен Хтшян (1932, Ливан), Микаел Поладян (1938, Германия), творческий вклад которых в армянскую скульптуру очевиден.